Château du Bot à Hennebont

56700 Hennebont - France

0 Le Bot 56700 Hennebont

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, ainsi que les pièces du rez-de-chaussée décorées par Ambroise Baudry (le vestibule, l'escalier et la cage jusqu'au palier de l'étage, la salle de billard, le salon, le grand salon et la salle à manger) (cad. BN 1, 2, 4, 120 à 129, 289, 359 à 361, 362 lot 3) : inscription par arrêté du 7 mars 2007

Historique :
"En 1880, Ernest de Blignières entreprend la rénovation du "Vieux Bot" pour y installer sa collection d'objets d'art arabes, constituée lors de son séjour au Caire dans les fonctions de contrôleur de la dette égyptienne contractée lors du creusement du canal de Suez. Le projet est confié à l'architecte Maigné qui dessine les plans en 1877. Le nouvel édifice reproduit le parti architectural précédent, en rehaussant la construction d'un étage : corps de logis allongé, encadré de deux ailes perpendiculaires saillantes côté sud. L'édifice est achevé en 1883. L'aménagement et la décoration des pièces de réception sont confiés à l'architecte Ambroise Baudry qui réalise un décor de style orientalisant à partir d'éléments provenant de chantiers de démolition de vieux édifices en Egypte."

Baudry Ambroise (architecte, décorateur);;Maigné (architecte)