Château de Bouges à Bouges-le-Château

36110 Bouges-le-Château - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

13 Rue du Château 36110 Bouges-le-Château

Eléments protégés :
Château, ses dépendances, ses jardins et son parc, y compris les bâtiments et les murs de clôture ainsi que l'allée d'arrivée (cad. E lieudit le Bourg 1, 2, 5, 394 à 397, 496 à 499 ; A lieudit le Parc 18, 20, 21, 94, 95 ; ZA 30, lieudit la Pierre Folle, 31, 37, lieudit l'Epinaise, 38, lieudit les Bulles, 47, lieudit Crève-Coeur, 48, lieudit le Pavillon) : classement par arrêté du 7 septembre 2001

Historique :
Le château de Bouges fut construit entre 1763 et 1770, pour Charles Leblanc de Marnaval, fermier des forges de Clavières, près d'Ardentes (Indre) , et directeur de la manufacture royale de drap de Châteauroux. Son architecte n'est pas identifié, bien qu'on ait attribué sans preuve la conception des travaux à Ange-Jacques Gabriel ou à un certain Fayeti, dont le nom est gravé sur une balustrade. Il témoigne des grandes étapes de l'histoire des jardins depuis la fin du XVIIIe siècle. Des jardins qui accompagnaient la demeure de Charles Leblanc de Marnaval, peu documentés, subsiste la composition d'ensemble qui s'organisait à partir d'un axe principal marqué à l'est par le château élevé sur une terrasse cernée par une balustrade, la cour d'honneur terminée en hémicycle, la grille d'entrée et une perspective vers une allée cavalière dessinée dans les bois du domaine. Le parc occupait un vaste quadrilatère à l'ouest du château. Un jardin potager clos de murs était installé au sud de la basse-cour. Vers 1840, Antoine-Achille Masson, comte de Montalivet, fit aménager le parc. Entre 1897 et 1909, les paysagistes Henri et Achille Duchêne recréèrent, selon une interprétation contemporaine, des jardins à la française aux abords immédiats du château et aménagèrent le parc paysager pour Henri Dufour. Entre 1917 et 1967, Monsieur et Madame Viguier ont fait procéder à divers embellissements du parc et, dans les années 1950, ils ont fait réaliser un jardin de fleurs, à l'emplacement de l'ancien potager. L'intérêt des jardins tient à la coexistence en parfaite harmonie de ses parties constituantes d'époques et de styles différents. Ils témoignent de l'art des Duchêne et d'une grande cohérence de création. Le château a été légué en 1966 à la Caisse Nationale des Monuments Historiques et des Sites, devenue le Centre des Monuments Nationaux.

3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle, limite XIXe siècle XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Gabriel Jacques-Ange;ou;Gabriel Ange-Jacques;architecte;;Duchêne Henri (architecte paysagiste);;Duchêne Achille (architecte paysagiste)

Propriété d'un établissement public de l'Etat