Château de Bouquéron à Corenc

38700 Corenc - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

53 Chemin de Malanot 38700 Corenc

Eléments protégés :
Façades et toitures ; à l'intérieur : la salle à manger, le petit et le grand salon (cad. AC 215) : inscription par arrêté du 3 mai 1988

Historique :
Le château de Bouquéron est mentionné pour la première fois en 1100 dans le cartulaire de Saint-Hugues. Au XVe siècle, le trésorier et receveur général du Dauphiné, Claude Coct, modifie et agrandit le château. Au XVIIe siècle, mise au goût du jour par suppression des meneaux et aménagements intérieurs (boiseries, cheminées, ...). Quelques modifications sont encore effectuées au XVIIIe siècle. Le château est vendu comme bien national pendant la Révolution. Il est transformé en centre hydrothérapique en 1852.