Château du Bourgnon à Tours-sur-Meymont

63590 Tours-sur-Meymont - France

5291 Le Bourgnon 63590 Tours-sur-Meymont

Eléments protégés :
Château (à l'exception des deux pièces classées) , y compris les jardins avec l'allée d'entrée bordée par la pièce d'eau, le bosquet Louis XVI et son portillon, le mur de clôture avec son portail, le pigeonnier, les terrasses, la tonnelle avec son décor peint ; éléments intérieurs : dans le corps de logis principal : chapelle et salon lambrissé (rez-de-chaussée) , salon de la Guerre de Troie (premier étage) , deux chambres à trumeaux peints ; dans l'aile est, escalier, cabinet lambrissé, chambre à alcôve, bibliothèque (deuxième étage) (cad. ZC 250, 323, 24) : inscription par arrêté du 4 mars 1991 - Cage d'escalier Louis XVI avec son décor ; salon de l'aile est décoré de papiers peints (cad. ZC 250) : classement par arrêté du 26 février 1996

Historique :
Le château, d'origine médiévale, date surtout de la fin du XVIIIe siècle : il a été agrandi en 1772, les jardins ont été dessinés en 1777, l'aile est a été aménagée entre 1787 et 1792. Cage d'escalier garnie d'un décor de boiseries et médaillons en stuc du roi Louis XVI et de sa famille, ainsi que de peintures en trompe-l'oeil.

2e moitié XVIIIe siècle