Château de Boutemont à Ouilly-le-Vicomte

14100 Ouilly-le-Vicomte - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

7 Chemin de Bouttemont 14100 Ouilly-le-Vicomte

Eléments protégés :
Château de Boutemont : inscription par arrêté du 19 janvier 1927. Cour d'honneur ; douves sèches avec les murs de soutènement et le pont dormant (cad. B 12, 13) : inscription par arrêté du 2 octobre 1995

Historique :
Cette maison-forte a été édifiée à la fin du XIVe siècle ou au début du siècle suivant. Le château actuel a été construit à partir de 1538. Le pavillon d'entrée et l'aile nord ont été édifiés au début du XVIIe siècle, et l'aile ouest et la cour d'honneur à la fin du XVIIe siècle. La galerie à pans de bois a été élevée sur l'aile ouest vers 1770. Au XXe siècle, un jardin a été recréé dans le goût classique, et des dépendances ont été construites.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Ouverture le 16 avril 2022
Avril, Mai et Juin : tous les jours de 14h à 18h.
Juillet et août tous les jours de 11h à 19h.
Septembre : En semaine tous les jours 14h-18h / le WE 11h-18h
Octobre les WE 14h-18h (sur reservation en semaine) / Vacances Toussaint tous les jours 14h-18h (Fermeture annuelle à la fin des vacances de la Toussaint).