Château de Bouvées à Labrihe

32120 Labrihe - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures ; mur d'enceinte ; emplacement des anciens fossés ; chapelle ; les deux tours rondes ; les deux escaliers à vis et le pigeonnier (cad. D 323, 362) : classement par arrêté du 11 octobre 1990

Historique :
Château bâti de 1530 à 1560 par Monseigneur de Saint-Julien, évêque d'Aire-sur-Adour, sur les ruines d'un bâtiment primitif. L'édifice fut vendu à la Révolution comme bien national. Il se déployait sur trois ailes délimitant une cour intérieure, flanquées aux angles de tours rondes. Seules subsistent les parties Est et sud, les hangards agricoles, adossés aux anciennes murailles, reproduisant la disposition primitive. Des tours, il ne reste que celle du sud-est et des traces de celle du sud-ouest. Le pigeonnier a été bâti sur les bases d'une tour. Un pan de mur démoli, près du chevet de la chapelle, indique l'ancienne poterne qui donnait accès à la cour. La chapelle conserve ses culots sculptés et deux fenêtres à meneaux moulurées. Une tour ronde la flanque, au-dessus d'un soubassement sur quatre niveaux. Une cave voûtée en sous-sol permettait la surveillance des abords par une série de trous de guet. A l'intérieur, cheminées des XVe et XVIIIe siècles, pavage en terre cuite, plafond à poutres et solives apparentes...

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle