Château du Bouy à Champétières

63600 Champétières - France

5064 Le Bouy 63600 Champétières

Le château en totalité (cad. B 722, 723) : inscription par arrêté du 10 février 2010

Historique :
Maison-forte plutôt que château, l'édifice a été bâti vers l'an 1500 sur l'emplacement d'un château plus ancien dont la tour ronde de l'extrémité nord-est constituerait un témoignage. Ce manoir est entouré d'un ensemble comportant une maison d'habitation et divers bâtiments à destination agricole. L'intérêt de cette ferme fortifiée est de constituer un bon exemple du rôle à la fois militaire et agricole que ce type d'édifice joua en Auvergne. En façade ouest est encastrée une pierre remployée d'époque romaine portant inscription latine. Au cours de la dernière guerre mondiale, un incendie a détruit l'intérieur et endommagé le gros oeuvre. Berceau de la famille du général de Lafayette.