Château de la Brêche à Parçay-sur-Vienne

37220 Parçay-sur-Vienne - France

La Brèche 37220 Parçay-sur-Vienne

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, de l'ancien logis et de la grange ; douves de l'ancien logis avec leur pont, y compris la tourelle d'angle (cad. A 367) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Avant sa reconstruction sous la Restauration, La Brèche était un fief qui relevait de l'Ile Bouchard. Le château (début 19e) est un quadrilatère de style neo-classique, composé d'un étage sur rez-de-chaussée. Chaque façade est percée de cinq ouvertures par étage et chaque étage est séparé par un bandeau à petits modillons. L'ensemble est couvert en terrasse, exceptée la partie centrale. A l'intérieur, salon Empire avec décors pompéïens et mobilier or et blanc. Le château abrite le salon et le mobilier du premier préfet de police de Napoléon, le comte Dubois. Plus au sud-est se trouve le logis du XVe siècle, très remanié au 17e. Un peu plus au sud-ouest, se trouve la grange du 17e dont le grand toit à deux pentes descend bas entre deux pignons terminés par des rondelis de pierre et tenus au moyen d'une chaîne de pierre centrale, typique du XVIIe siècle. La maçonnerie de blocage parfaitement assisée est typique de la Touraine du sud, voisine du Poitou.

XVe siècle, XVIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle