Château de Brécy à Brécy

18220 Brécy - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9428 Derrière le Château 18220 Brécy

Eléments protégés :
Le portail d'entrée, l'avenue du château (cad. C 739, lieudit le Bourg) ; les façades et les toitures des deux pavillons qui encadrent l'entrée (cad. C 382, 383, lieudit le Bourg) ; le corps de logis et les constructions qui lui sont adossées, en totalité ; les constructions adossées à la courtine sud et la tour médiane en totalité (cad. C 933, lieudit le Bourg) ; les vestiges de l'enceinte et de ses tours (cad. C 427 - 1, rue Charles-VII -, 428, 430, 732, 933, lieudit le Bourg) ; les façades et les toitures des bâtiments des écuries et des étables (cad. C 734, 764, 933, lieudit le Bourg) ; la chapelle en totalité (cad. C 933) ; la cour (cad. C 428, 430, 732, 933, lieudit le Bourg) ; la salle souterraine située sous la cour du château (cad. C 430) : inscription par arrêté du 22 février 2007

Historique :
Reliquat d'une importante demeure fortifiée. Le tracé de l'enceinte est représentatif des plans géométriques des châteaux-cours du XIIIe siècle ou début 14e. L'enceinte carrée contenait le logis, adossé à la courtine sud, les écuries et la chapelle. Des tours cylindriques saillantes, percées d'archères et couronnées de hourds en charpente, surmontaient les murs droits des courtines, terminées par un chemin de ronde. De larges fossés défendaient l'approche du château dont l'entrée se faisait par pont-levis. Le logis actuel a été bâti à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle sur les fondations de l'ancienne maison forte. Deux tourelles polygonales, dont une abrite l'escalier, animent la façade sur cour. A l'époque classique, des constructions se sont adossées au corps de logis et à la courtine sud. Un portail encadré de pavillons a remplacé le pont-levis. Entre 1875 et 1900, un programme de remise en état a désorganisé les façades. Certaines tours de l'enceinte ont été dérasées et les fossés comblés. A l'intérieur du logis, de grandes cheminées du XVe siècle sont encore en place. La chapelle conserve des vestiges d'un décor peint.

XIIIe siècle, 1ère moitié XIVe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle