Château du Breuil à Bonneuil

16120 Bonneuil - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Façades et toitures : inscription par arrêté du 23 juin 1952

Historique :
Si le château a l'apparence d'un édifice du XVe siècle, toutes les scultpures datent de la Renaissance. Il aurait été construit en 1520. Un ruisseau entoure l'édifice. La façade nord est flanquée de deux tours cylindriques, une à l'angle nord-est, l'autre au centre. A chaque extrémité de la toiture, les pignons sont ornés de crochets. Les fenêtres à meneaux ont leurs moulures bien conservées. Les lucarnes des tours et de la toiture sont richement ornées et portent les coquilles Renaissance. La façade sud, donnant sur la cour, est bordée par une petite terrasse que baigne la douve d'eaux vives. Un pont en pierre d'une seule arche surbaissée donne accès de la cour à la terrasse. A l'extrémité est, une tour polygonale contient l'escalier en vis et s'ouvre par une porte de style flamboyant. Les fenêtres sont ornées de pilastres et d'entrelacs. Toute la partie comprise entre la fenêtre supérieure et la lucarne, est parée d'ornements Renaissance. La grande lucarne de la tour s'orne de pilastres et personnages. Au sommet de la tour polygonale, une tourelle en encorbellement est accrochée à la tour et renferme l'escalier en vis conduisant à une chambre située au sommet de la tour. La présence d'une tour au centre de la façade peut s'expliquer par le fait que la partie ouest, après la tour, a dû être ajoutée lorsque le château était déjà achevé. Le milieu de la façade sud conserve une ligne indiquant l'arrêt de la première construction et le départ de l'adjonction.

1er quart XVIe siècle