Château du Breuil à Vernon

86340 Vernon - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5000 Rue du Château 86340 Vernon

Eléments protégés :
Le château en totalité, avec son logis, ses communs et le sol des parcelles D 315 à 317 : inscription par arrêté du 26 octobre 2004

Historique :
Reconstruction de la demeure au XVIIe siècle. Le manoir se compose d'un corps principal et de deux ailes en retour d'équerre enserrant une courette. Une des tours rondes demi hors-oeuvre qui cantonnaient l'ensemble, a disparu au XIXe siècle lors de l'adjonction d'une aile à l'ouest. Deux portes identiques se font face dans la cour intérieure, ouvrant chacune sur un escalier à volées droites. Une salle en bout d'aile, s'orne de belles peintures sur bois représentant des allégories, des scènes champêtres et des ruines antiques. Le reste de la cour rectangulaire est bordé de communs.