Château de Brie à Champagnac-la-Rivière

87150 Champagnac-la-Rivière - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5100 A La Valade 87150 Champagnac-la-Rivière

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, y compris la tour carrée abritant l'escalier ; les façades et toitures de la grange ; le pigeonnier (cad. F 11, 15) : inscription par arrêté du 8 octobre 1984

Historique :
La seigneurie de Brie existait au XIIe siècle. En 1484, Jehan, vicomte de Rochechouart, autorise Jehan de Brye, écuyer et seigneur du lieu, à bâtir une maison forte avec tours, tourelles, créneaux, mâchicoulis, fossés, pont-levis... L'édifice présente un corps de logis rectangulaire, cantonné d'une tour d'escalier centrale carrée et de deux grosses tours circulaires d'angle à l'arrière. L'élévation extérieure du château est caractéristique des constructions de maisons fortes en Limousin à la fin du XVe siècle. Au premier étage, l'intérieur conserve deux salons ayant reçu vers 1900 un décor de boiseries ornées de gypseries. Colombier du XVIe siècle.