Château de Bucey-en-Othe à Bucey-en-Othe

Chaillotat (rue du)
10190 Bucey-en-Othe - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

38 Le Château 10190 Bucey-en-Othe

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des bâtiments (logis et bâtiments de communs entourant la cour) , ainsi que le fossé avec son arrivée d'eau (cad. D 3, 233) : inscription par arrêté du 12 janvier 2005

Historique :
L'édifice se présente comme un quadrilatère entouré de fossés partiellement en eau. Un premier château existait à l'est de l'église. Un pavillon central, en saillie, servait d'entrée. Deux tours carrées cantonnent les extrémités. Les portes piétonne et charretière ont été bouchées pour permettre l'extension du logis. La façade sur cour a été profondément altérée par les travaux des XVIIIe et XIXe siècles. La cour est entourée de bâtiments agricoles, d'étables, de granges et d'un pigeonnier. Ce type de manoir est courant en Champagne, entre la fin du XVIe et le début du XVIIe siècle.

4e quart XVIe siècle