Château de Budos à Budos

33720 Budos - France

3 Clos du Jardin 33720 Budos

Eléments protégés :
L'ensemble des ruines et le sous-sol sur lequel elles sont implantées (cad. C 186 à 189, lieudit le Château) : inscription par arrêté du 16 mars 1988. Classement en totalité avec ses parcelles d'implantation, telles que cernées sur le plan annexé à l'arrêté et les vestiges archéologiques qu'elles contiennent.

Historique :
Château édifié au début du XIVe siècle par Raymond Guilhem de Budos, grâce à une dotation de son oncle, le pape Clément V, sur une pente dominant la vallée du Ciron. Il demeura la propriété des seigneurs de Budos de 1306 à 1571. Une enceinte rectangulaire munie de tours d'angle rondes entourait les bâtiments d'habitation. La fortification est entourée de profondes douves et précédée d'une barbacane. Par sa situation, ce château joua un rôle important pendant la guerre de Cent Ans, les guerres de Religion et la Fronde. Démantelé sous la Révolution, il fut abandonné et servit de carrière ; il dut son sauvetage à Léon Drouyn qui en fit plusieurs dessins et gravures en 1841.

1ère moitié XIVe siècle