Château de Buranlure à Boulleret

18240 Boulleret - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

103 Cht Buranlure 18240 Boulleret

Château de Buzanlure (cad. BL 399) : classement par arrêté du 25 mai 1944

Historique :
Ce château a été construit pour la famille de Vinon à la fin du XVe siècle ou au début XVIe siècle, peut-être en partie après 1524. En avant du château se trouve une basse-cour en demi-cercle qui conserve un colombier, des écuries et des granges. Ces bâtiments sont percés de lucarnes en pierre sculptées, de style Renaissance. Au XVIIIe siècle, un pont de pierre à une arche a remplacé l'ancien pont-levis et permet l'accès au château. L'entrée dans la cour intérieure se fait en passant sous une tour carrée. Cette cour est entourée de bâtiments construits en utilisant les restes du château féodal primitif dont il reste des vestiges. Face à l'entrée, le fond de la cour est occupé par un bâtiment du XVe siècle dont la façade est coupée en deux par une tourelle d'escalier. Il est percé de fenêtres ornées de colonnettes ou de moulures prismatiques. Les ailes qui bordent la cour, au nord et au sud, sont postérieures (nord : 1550 ; sud : 1600-1650). Aux XVIe et XVIIe siècles, les murailles extérieures furent percées de grandes fenêtres. Au premier étage de l'aile sud se trouve la chapelle ainsi qu'une pièce dont le manteau de la cheminée est sculpté d'une frise Renaissance représentant un combat de cavaliers mythologique. Le domaine est mis en vente en 1718, puis en 1769, époque à laquelle le château fut transformé en métairie.

limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIIe siècle