Château de Busset à Busset

03270 Busset - France

36 Rue du Château 03270 Busset

Eléments protégés :
Rez-de-chaussée du corps de logis principal ; galerie du deuxième étage desservant le second corps de logis ; ancien oratoire dans la tour de la prison (cad. AI 160) : classement par arrêté du 25 novembre 1981 ; Château, y compris le châtelet d'entrée avec ses douves et son pont-levis, l'aile est du XVIIIe siècle, la chapelle, les jardins à la française et à l'italienne et les éléments intérieurs (cad. AI 158 à 161, 163) : inscription par arrêté du 11 juin 1990 ; Bâtiments de la ferme donnant sur la place du château, à l'exclusion des bâtiments arrière sur cour (cad. AI 5) : inscription par arrêté du 15 septembre 1993

Historique :
Edifice semblant être un type unique dans la région, appelé "maison à chemises". Il présente, sur trois faces, des murs extérieurs doublés d'un second mur de même épaisseur. L'intervalle entre les deux murs servait de couloir de circulation sur lequel ouvrait les deux chambres que comporte l'édifice à chaque étage. En cas d'attaque, les solives pouvaient être retirées et rendre l'accès difficile aux assaillants. Au XVIe siècle, le mur est de la galerie a été orné de fresques illustrant l'oeuvre poétique de Henri Baude. Une tour d'escalier flanque l'ensemble à un angle. Les fenêtres sont à meneaux. L'édifice est construit sur un plan en L auquel s'ajoute les communs, la porterie et la chapelle, utilisée comme église paroissiale. Les travaux du XIXe siècle, effectués par l'architecte Hode, ont remanié les façades, avec ajout de tourelles, machicoulis, échauguettes et pinacles. Ont échappé aux restructurations la galerie des cuisines, les tours de Riom et de la Prison. La galerie des cuisines, du XVe siècle, est ajourée d'arcades en plein cintre et dessert les pièces de service au sud-est de la cour. La cuisine conserve ses cheminées et ses voûtes d'époque. Le dernier étage de la tour de la Prison conserve un ancien oratoire voûté en coupole, décoré de peintures murales des XVe et XVIe siècles. Le château conserve, au rez-de-chaussée, des pièces du XVIIIe siècle ornées de lambris peints.

XIVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Hode (architecte)