Château de Calvières à Vézénobres

30360 Vézénobres - France

2839 Avenue du Château 30360 Vézénobres

Eléments protégés :
Le château, avec ses dépendances, le théatre, les pièces d'eau, le château d'eau et la chapelle : inscription par arrêté du 20 février 1947

Historique :
Château construit vers 1754 par Rollin, architecte de la province de Languedoc, pour le marquis de Calvière, sur l'emplacement d'un couvent. Conçu et construit en peu de temps, il se trouve être un rare et imposant témoin de l'époque Louis XV dans la région. Le bâtiment se compose d'un corps principal et de deux ailes en retour qui se prolongent en galeries-terrasses pour fermer une cour d'honneur. Une galerie à l'italienne et des bâtiments de régie se trouvent à droite de cet ensemble. Face à la cour d'honneur et en contrebas, des emmarchements conduisent à une pièce d'eau et l'encadrent. A droite de la pièce d'eau, des communs renferment les écuries et remises. Face à la régie se trouve un petit théâtre, qui est peut-être d'époque Louis XV mais a été très restauré au début du XIXe siècle. Au nord du château, les emmarchements situés entre les murs de soutènement sont ornés de niches et conduisent au château d'eau. A l'intérieur, l'aile droite conserve une pièce avec niches d'angle et tapisseries persannes. L'accès au premier étage se fait par un large escalier ouvrant sur une large galerie dont les parois contiennent, encastrés, des fragments de stèles et des vestiges romains trouvés dans le voisinage. Cette galerie dessert une succession de chambres.

Rollin (maître de l'oeuvre)