Château de Cambous à Viols-en-Laval

34380 Viols-en-Laval - France

5821 Place Maréchal de Lattre de Tassigny 34380 Viols-en-Laval

Eléments protégés :
Porte d'entrée sur façade Ouest ; double porte intérieure ; escalier, y compris la porte d'accès de la grande salle du premier étage ; grande salle avec sa cheminée et son plafond peint et la cheminée de la chambre voisine (cad. A 180) : classement par arrêté du 19 octobre 1983 ; Façades et toitures (cad. A 180) : inscription par arrêté du 19 octobre 1983

Historique :
Le château est mentionné pour la première fois en 1504. L'édifice, de plan quadrangulaire, est cantonné de trois tours rectangulaires (seul l'angle nord-est n'en possède pas). Les façades sont percées de fenêtres à meneaux non sculptées. La façade principale, ouest, s'ouvre par une porte très ouvragée. Les piédroits sont constitués par deux pilastres reposant sur deux soubassements sculptés de deux loups (?) enchaînés. Dans les écoinçons, deux masques se détachent sur des trophées de musique. Sur la frise se lit l'inscription "Con obras et orages super stellas et solem fidas statio sic". Au centre, deux aigles sont affrontés de part et d'autre d'une tête de lion. Au-dessus, le tabernacle est timbré d'armoiries. De part et d'autre, deux vases de fleurs surmontent de petits frontons à enroulement. L'aile sud a été remaniée au XVIIIe siècle. L'aile est, est constituée, en partie, par le donjon du château primitif. Ses créneaux ont été refaits au début du XXe siècle, mais les consoles qui les supportent semblent d'origine. Le quadrilatère que forme le château délimite une cour intérieure Renaissance à arcades, agrémentée d'un puits. L'intérieur du château a conservé une partie de son décor des XVIe et XVIIe siècles.

XVIe siècle, XVIIe siècle