Château de Campan à Anglès

81260 Anglès - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5440 Campans le Bas 81260 Anglès

Façades et toitures (cad. C 8) : inscription par arrêté du 17 mai 1961

Historique :
L'année 1671 est gravée sur un linteau réemployé, mais la construction est certainement antérieure. Le domaine se compose d'un château fortifié et d'une ferme. Les bâtiments se composent d'une tour ronde contenant un escalier en vis ; d'un bâtiment carré couvert en pavillon ; à l'est, de constructions paraissant avoir été de simples dépendances ; à l'est également, d'un bâtiment flanqué d'une tour ronde en encorbellement ; de constructions résidentielles séparées l'une de l'autre par un mur épais et sans liaison, également flanquées d'une tour en encorbellement à l'angle ; au sud, d'une tour barlongue abritant le grand escalier, portant dans l'angle nord-est une tourelle encorbelée. Il semble que la complication de ce plan résulte de l'adaptation de bâtiments résidentiels aux vestiges d'un château-fort préexistant. A l'intérieur, certaines pièces conservent des cheminées.