Château de Canac à Onet-le-Château

12850 Onet-le-Château - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

264 Impasse de Canac 12850 Onet-le-Château

Eléments protégés :
Façades et toitures (sauf celles classées) ; cheminée du 15s au rez-de-chaussée du corps de bâtiment Nord (cad. BD 44) : inscription par arrêté du 17 mai 1990 ; Façades et toitures du corps de bâtiment abritant la charpente du 16s ainsi que la charpente elle-même (cad. BD 44) : classement par arrêté du 1er juillet 1991

Historique :
Doté d'un plan médiéval, avec ses quatre tours d'angle et sa tourelle d'escalier, l'édifice comprend un bâtiment principal à deux corps et une aile en retour d'équerre. La façade du premier corps de bâtiment possède deux croisée au même aplomb, semblables aux six de la face Est de ce même corps de bâtiment, disposées, elles aussi, deux à deux au même aplomb. Ces huit croisées sont caractérisées par le chambranle orné de pilastres à chapiteaux reposant sur des culots sculptés. Ce corps de bâtiment appartient à la deuxième moitié du XVe siècle pour la face nord-est, et au début du XVIe siècle pour le reste. Le deuxième et troisième corps de bâtiment s'ouvrent de croisées à pilastres et chapiteaux sensiblement différents de ceux du premier corps de bâtiment. Le château mêle influences gothiques et Renaissances française et italienne. L'édifice a été restauré au début du XXe siècle par Henri Pons.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle