Château de Carrouges à Carrouges

61320 Carrouges - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

5002 Cht de Carrouges 61320 Carrouges

Eléments protégés :
Château, douves, terrasse, porte d'entrée, colonnade, parc et jardins avec leurs portes et grilles anciennes : classement par arrêté du 6 décembre 1927

Historique :
Les parties les plus anciennes (châtelet d'entrée et partie nord-ouest) semblent remonter au XVe siècle. Modifications et réfections réalisées aux XVIe et XVIIe siècles. L'édifice est entouré de douves et d'un parc. Une terrasse s'étend devant la face sud. Elle est prolongée à l'est et à l'ouest par des allées terminées par des grilles. Le château est construit sur un plan carré, avec cour intérieure, et renforcé à chacun de ses angles par une tour ou un corps de bâtiment. Au nord-ouest se trouve le donjon carré du XVe siècle, conservant des parties du XIIIe siècle. La façade nord date du XVe siècle. Le reste du château remonte au XVIIe siècle. A l'intérieur, l'escalier d'honneur en briques, du XVIIe siècle, a été conservé. Un salon présente des lambris de la même époque. Une antichambre est ornée d'un plafond peint du XVIe siècle, ainsi qu'une chambre dite de Louis XI. Le pavillon d'entrée, près des grilles, est une construction du XVIe siècle, rectangulaire, renforcée à chaque angle par une tourelle.

XVe siècle, XVIIIe siècle