Château de Castel à Saint-Servant

56120 Saint-Servant - France

5151 A Château de Castel 56120 Saint-Servant

Eléments protégés :
Logis et communs qui le prolongent ; les deux autres corps de communs situés au sud sur la même parcelle ; le colombier ; la chapelle et le jardin avec son mur de clôture (cad. F 230, 231) : inscription par arrêté du 30 septembre 1997

Historique :
Le site de Castel est d'occupation très ancienne puisque y subsistent encore à l'heure actuelle les vestiges d'une motte castrale. L'existence d'un château n'est toutefois attestée par les textes que depuis 1390 : il appartenait alors à la famille de Castel qui le possède encore de nos jours. Le château actuel est isolé au sein d'un vaste domaine partiellement boisé comprenant quatre ensembles distincts. Le premier correspond au château à proprement parler. Il comprend le logis, construit en deux campagnes (1759-1761, puis à partir de 1783) , composé d'un corps central rectangulaire flanqué par deux corps de dépendances ; l'intérieur a conservé ses dispositions et boiseries d'origine, ainsi que les deux escaliers en bois situés aux angles du corps central ; deux autres bâtiments de dépendances sont situés un peu plus loin, dans l'alignement des précédents : il s'agit d'écuries et de granges de la première moitié du XVIIe siècle ; une basse-cour comprenant le colombier (du début du XVIIe siècle) a conservé son système d'échelle tournante ; une métairie et une grange datent de 1860 ; la chapelle, de plan rectangulaire, datée de 1771, était située à l'ouest ; au nord, un jardin du XVIIe siècle a été aménagé vers 1800 en parc à l'anglaise, et un potager construit à l'est vers 1800 ; au nord-ouest, une glacière ruinée s'appuie contre le mur de clôture du jardin. Les trois autres ensembles sont constitués par la ferme, située à l'est du château et composée de deux corps de bâtiments parallèles, le moulin, daté 1809, désaffecté et en mauvais état, situé au nord-est du domaine, et enfin, la motte castrale située au nord du château.

1ère moitié XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle