Château du Castelet des Crozes à Castelnaudary

11400 Castelnaudary - France

9005 Le Castelet 11400 Castelnaudary

Eléments protégés :
Château avec ses décors intérieurs (papiers peints et peintures murales de la fin du XVIIIe siècle) , ses jardins, vergers, potagers, pavillons d'angle et murs de clôture (sauf dépendances) (cad. YH 19, 29) : classement par arrêté du 21 juillet 2000

Historique :
Construit à la fin du XVIIIe siècle le Castelet a conservé l'essentiel de ses dispositions d'origine. Construction de la demeure vers 1770. C'est une maison des champs conçue suivant un axe de symétrie Nord-Sud qui dicte la composition d'ensemble y compris les jardins, vraisemblablement commandés par Jean-Jacques Soulier, petit-fils du constructeur du château, à partir de 1780. Le domaine est composé d'un logis, sorte de maison des champs s'apparentant aux folies de la région de Montpellier ou de Pézenas construites au XVIIIe siècle, avec des dépendances et des jardins d'agrément compartimentés. L'ornementation de la façade est animée par des médaillons, des pots à feu et guirlandes sur les pilastres du corps central et dessus de fenêtres. La distribution intérieure est celle du projet initial connu par un plan du XVIIIe siècle non daté. Les pièces ont conservé un exceptionnel décor de la fin du XVIIIe siècle : décors peints antiquisants rythmés de colonnes jumelées et de plinthes de faux marbre ; murs animés de guirlandes et de médaillons enrubannés avec têtes d'empereurs romains L'intérêt de cet ensemble réside notamment dans la présence de peintures murales et de papiers peints, à l'intérieur du château, qui datent de la fin du XVIIIe siècle, probablement dus à la manufacture Reveillon. Les jardins, de grande qualité, sont des jardins compartimentés avec parterres de broderie accompagnés de vergers et de potagers. L'ensemble du domaine témoigne de la réussite de la bourgeoisie à la fin de l'Ancien Régime, de son adoption du mode de vie aristocratique et des formes esthétiques novatrices.