Château de Castellet Saint-Cassien à Val-de-Chalvagne

04320 Val-de-Chalvagne - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Place du Château 04320 Val-de-Chalvagne

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château (cad. B 72, lieudit le Château) ; l'escalier, la cage d'escalier, y compris les paliers ; la cheminée et la pièce principale de l'appartement sud situé au premier étage ; les hottes de cheminées de l'appartement nord situé au premier étage ; le bassin (cad. B 368, 370, lieudit le Coulet) : inscription par arrêté du 18 décembre 2012

Historique :
La construction du château actuel remonte au XVIIe siècle. Elle combine un aspect féodal et une fonction résidentielle. Le corps de logis s'élève sur trois niveaux et est cantonné de deux tours rondes. La division des volumes intérieurs datent du début du XIXe siècle. La distribution intérieure s'organise de part et d'autre de la cage d'escalier de plan carré. La sobriété extérieure du château contraste avec le décor intérieur fait de gypseries très élaborées. Le décor s'étend sur l'ensemble de la cage d'escalier: les voûtes d'arêtes du vestibule et des deux paliers, sur les dessus des portes palières de l'étage noble et sur le pourtour du noyau. Des cheminées au décor de gypseries ainsi qu'une cheminée monumentale pourvue d'une hotte présente dans l'appartement sud sont encore visibles. Enfin, un bassin à usage probablement polyvalent est aménagé proche du château.

1ère moitié XVIIe siècle