Château à Montségur

09300 Montségur - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Ruines du château : classement par liste de 1862 ; Vestiges archéologiques se trouvant sur le Pog de Montségur, constitué par le village au pied du château, les lignes de défense situées sur les versants Nord et Sud, le poste de guet du Roc de la Tour (cad. A 852, 2375, 2425) : classement par arrêté du 3 mars 1989

Historique :
Le 16 mars 1244, après le siège du château mené par l'armée royale, plus de deux cents Cathares périssent sur le bûcher, anéantissant la hiérarchie et les structures du catharisme méridional. L'architecture du château permet de conclure que l'édifice a été fortement remanié ou reconstruit à la fin du XIIIe siècle, passant de l'état de château seigneurial à celui de forteresse royale intégrée à la défense de la frontière d'Aragon. Une garnison y est maintenue jusqu'au XVIIe siècle. Les fouilles conduites sur le "pog" indiquent que l'ensemble de la montagne a été aménagé au début du XIIIe siècle, et révèlent des témoignages de l'âge du Bronze final, de la Tène III et du Bas-Empire. Le village se développait autour du château et était protégé par une enceinte. Les maisons présentaient une architecture de pierre et de bois. Des citernes assuraient l'alimentation en eau. Ruelles et escaliers permettaient la circulation. A l'extérieur de l'enceinte, un chemin protégé par un fossé sec et une barbacane isolait le château et la partie principale du village du reste de la montagne.

XIIIe siècle