Château de la Caunette à Lastours

11600 Lastours - France

Eléments protégés :
Fenêtres et portes anciennes des quatre façades ; tour carrée Sud-Est et tourelle d'escalier carrée Nord-Ouest (cad. section unique 417) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
Le lieu de la Caunette doit son importance historique à la présence de mines de fer et de plomb, citées dès 1336 et affermées chaque année pour le compte du domaine royal. A partir de 1667, le laboratoire des mines est installé au château, communiquant directement, par une descente et un puits, avec les travaux miniers anciens. En 1826, un météore aurait endommagé la porte de l'escalier et causé plusieurs dégâts aux appartements intérieurs. Le bâtiment occupe un quadrilatère dont deux des angles opposés sont prolongés par des tours carrées, celle du sud-est servant de logement, celle du nord-oues d'escalier. L'accès à ce quadrilatère devait autrefois être défendu par une enceinte de murailles dont il ne reste qu'une section, au sud-ouest. La seule façade conservant des vestiges gothiques se trouve à l'ouest avec, au premier étage, des fenêtres à meneaux croisés et, au second étage, deux demi-fenêtres à meneau horizontal. Les décors Renaissance se trouvent sur les trois autres façades et sur les deux tours. La porte de l'escalier est encadrée par un ordre dorique simplifié. Sur le palier du premier étage s'ouvrent deux portes à encadrements moulurés avec pilastres cannelés.