Château de La Cépière à Toulouse

31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Chemin du Pigeonnier de la Cepière 31100 Toulouse

Façades et toitures ; pigeonnier (cad. AH 186, 206) : inscription par arrêté du 31 décembre 1980

Historique :
L'emplacement du château était réservé, au Moyen-Age, à une métairie du comte de Toulouse. En 1588, est construit le château actuel. L'ensemble est vendu à la Révolution comme bien de l'Eglise. L'édifice est construit sur un plan en L, en briques. La façade, côté Est, est agrémentée d'une tourelle et d'une ornementation en dentelle de staff au niveau du second étage des fenêtres orientales. Le portail comporte une ornementation en fer forgé, décorée par les initiales GS du baron Sabatié-Garat, propriétaire au XIXe siècle. Près du château se trouve un pigeonnier de la même époque.

XVIe siècle, XVIIe siècle