Château de Céré à Saint-Hilaire-sur-Benaize

36370 Saint-Hilaire-sur-Benaize - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5220 Château de Cère 36370 Saint-Hilaire-sur-Benaize

Eléments protégés :
Oratoire et ses peintures murales : classement par arrêté du 12 avril 1923 ; Façades et toitures du château dans son ensemble, c'est-à-dire château médiéval et aile classique ; terrasse du château qui domine la rivière la Benaize, à l'Ouest ; façades et toitures du pavillon d'entrée, y compris celles de la maison du jardinier (cad. 1983 D 368) : inscription par arrêté du 12 janvier 1988

Historique :
Ancienne demeure féodale fortifiée qui assurait la surveillance de la vallée. L'accès se fait par un porche dans-oeuvre ouvert dans les dépendances. Le château est au fond d'une cour bordée au sud par un jardin à la française du début du XXe siècle. L'édifice médiéval présente un corps de logis rectangulaire cantonné de quatre tours cylindriques aux angles, et flanqué d'une tour d'escalier hors-oeuvre au centre de la sa façade sur cour. Un pavillon classique de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle, a été construit sur la façade sud, entre la tour ouest et la tour d'escalier. L'oratoire du château conserve des peintures murales du XVIe siècle.

Moyen Age, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle