Château de Chabreuges à Saint-Laurent-Chabreuges

43100 Saint-Laurent-Chabreuges - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5006 Rue de la Vendage 43100 Saint-Laurent-Chabreuges

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les communs (maison du gardien, grange-remise à voitures, étable-porcherie, maison du curé, écuries), les murs de clôture, la chapelle et le logis avec leurs décors intérieurs (boiseries, papiers peints, cheminées, stucs) ainsi que l'emprise des parcelles A 394 et A 395 : inscription par arrêté du 18 octobre 2011

Historique :
Le château fut édifié au XIVe siècle ou XVe siècle sur un plan quadrangulaire délimité par une courtine reliant un logis au sud flanqué de quatre tours d'angle et d'un avant-corps central, un « donjon » circulaire au nord-ouest et une autre tour circulaire au nord-est. Des écuries et une chapelle complétèrent le domaine à l'époque classique. A la fin du XIXe siècle, une grande campagne de restauration et d'agrandissement fut entreprise: nouveau corps de bâtiment à l'ouest, aménagement d'une terrasse, édification de nouveaux bâtiments de communs à l'arrière des écuries. Les intérieurs du château et de la chapelle furent dotés de nouveaux décors d'une grande richesse (peintures au pochoir, papiers peints).

XIVe siècle, XVe siècle, 4e quart XIXe siècle