Château de Chadebec à Saint-Germain-les-Vergnes

19330 Saint-Germain-les-Vergnes - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5256 Chadebec 19330 Saint-Germain-les-Vergnes

Eléments protégés :
Parc constitué des éléments suivants : pavillon de jardin (B 435) ; bâtiment de dépendance (B 648) ; poulailler (B 649) ; glacière (B 658) ; parcelles B 434 à 436, 628, 658, 660, 665 : inscription par arrêté du 4 octobre 1990

Historique :
La terre de Chadebec, comme une bonne partie de la paroisse de Saint-Germain-les-Vergnes, a appartenu au Moyen Age à la seigneurie de Favars. Le domaine passa dans la famille de Miremont en 1483 et, au début du XVIIe siècle, dans celle des Miramon qui la conservera au-delà de la Révolution. Le château et le parc ont été rebâtis au XIXe siècle par Marsillon, ingénieur à Paris, qui a mis sa propriété au goût du jour. Il a fait appel à plusieurs architectes et paysagistes qui lui ont remis des projets de plans aquarellés conservés au château. Le parc a été restauré en 1877-1878. Aux abords du château, toutes les allées aux courbes douces ont pour point de départ ce bâtiment ; elles délimitent de larges espaces de pelouses, judicieusement plantés d'arbres isolés ou de bosquets d'essences rares. Le jardin potager forme un quadrilatère qui semblait divisé en quatre compartiments. La rivière anglaise au cours sinueux ceinture l'ensemble du parc du sud-est au nord-ouest. Au nord, la futaie, constituée d'un couvert de chênes et de hêtres, évoque la nature sauvage. Deux fabriques, le poulailler et la glacière, complètent l'ensemble.

XIXe siècle

Laurent André (architecte paysagiste);Marsillon (maître de l'oeuvre)