Château de Chahury à Châtel-Saint-Germain

57160 Châtel-Saint-Germain - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

3 Ruelle du Château, Clos Du Chateau 57160 Châtel-Saint-Germain

Eléments protégés :
Portail d'entrée avec sa grille en fer forgé ; façades et toitures du château et du bâtiment des communs ; hall d'entrée, escalier d'honneur et pièces suivantes avec leur décor au rez-de-chaussée ; grand salon, grand salon d'accueil et jardin d'hiver (cad. 2 479, 326) : inscription par arrêté du 15 décembre 1980

Historique :
Remplaçant un bâtiment plus ancien datant de la fin du XVIIIe siècle, le château de Chahury est construit de 1910 à 1912 par l'architecte messin, Adrien Collin, pour l'industriel Henri Cannepin. Imitant l'architecture Louis XV à l'extérieur, le décor intérieur est influencé par l'Art Nouveau, notamment dans les vitraux du jardin d'hiver et dans les grilles en fer forgé, réalisées par Quentin, ferronnier à Metz.

COLLIN Adrien (architecte);QUENTIN (ferronnier)