Château de Chamerolles à Chilleurs-aux-Bois

45170 Chilleurs-aux-Bois - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

0 Chamerolles 45170 Chilleurs-aux-Bois

Eléments protégés :
Façades extérieures et intérieures ; toitures ; puits et fossés (douves):classement par arrêté du 4 août 1927 - Le terrain d'assise du jardin actuel, à l'ouest du château, y compris les fossés qui le délimitent;le miroir d'eau;le sol des parcelles n°406, à l'exception des puits et douves classés, et 407 de la section F du plan cadastral;les murs de clôture s'élevant sur les parcelles F 406 et F 407;la grille de la demi-lune de l'avant-cour;les façades et toitures des deux pavillons de l'avant-cour;les ponts franchissant les douves du château;la galerie de l'aile sud du château en totalité;le passage qui prolonge la galerie, à l'extrémité de l'aile sud du château, en totalité;la chapelle située dans la tour d'angle sud-ouest du château en totalité;l'écurie située dans l'aile nord du château, ainsi que les deux petites pièces voûtées qui lui sont contiguës, en totalité (cad. Lieu-dit « Chamerolles » F 4, 406, 407;lieu-dit « La Saussaie » G 70):inscription par arrêté du 7 octobre 2016

Historique :
L'enceinte en forme de trapèze est entourée de fossés en eau. Trois côtés sont occupés par des bâtiments bas : à l'ouest, le corps de logis principal avec deux ailes en retour d'équerre ; les écuries et un appartement moderne ; les cuisines et services. Sur le quatrième côté est placé le pavillon d'entrée, isolé des autres constructions. A chaque angle du trapèze est placée une grosse tour circulaire. Un pavillon rectangulaire flanqué, sur la façade extérieure, de deux tourelles dont l'une contient l'escalier, marque l'entrée du château. Sa partie inférieure est percée d'un passage voûté avec porte charretière et poterne. La partie supérieure est occupée par de nombreuses chambres de domestiques. La tour flanquant la gauche de l'entrée a conservé son sous-sol voûté en berceau annulaire sur pilier central en brique. En retour d'équerre, l'aile ouest comprend une série de pièces de réception desservies par un couloir. Les lambris et cheminées paraissent dater du milieu du XVIIIe siècle. Un escalier en pierre avec rampe en fer forgé de la fin du XVIIIe siècle, relie l'aile ouest à l'étage de l'aile sud et donne également accès à la tribune de la chapelle. La chapelle est couverte de voûtes construites suivant la méthode gothique, avec arcs diagonaux à liernes et tiercerons. A l'extérieur, du début du XVIe siècle jusqu'à la fin de l'Ancien Régime, les jardins restent limités au quadrilatère placé devant la façade occidentale du château. Ce jardin est encadré d'un réseau de canaux. En 1789, un plan d'aménagement plus vaste et d'inspiration classique est établi. Au sud, l'étang est aménagé en miroir d'eau qui prend une forme cintrée à "oreilles". Les terrains situés au nord ont également été partiellement réorganisés à cette époque. Après avoir été aménagé à l'anglaise au XIXe siècle, le jardin est pratiquement abandonné vers 1920.

1er quart XVIe siècle

Propriété du département