Château de Chanac à Chanac

48230 Chanac - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

13 Rue du Serre 48230 Chanac

Eléments protégés :
Donjon (cad. B 309) et terrain d'assiette du château (cad. B 310 à 312, 323) : inscription par arrêté du 16 août 1993

Historique :
Entre le XIIe et le XIIIe siècle, les rois d'Aragon qui possédaient une grande partie des fortifications de la vallée, en furent peu à peu dépossédés par les évêques de Mende. Chanac, de par sa position centrale dans la vallée, représente un maillon important dans cette lutte et tombe dans les mains de l'évêque au début du XIIIe siècle. La construction du donjon se situe entre la fin du XIIe et le début du XIIIe siècle. Il s'agit du donjon du castrum de Chanac. Le bâtiment, construit en moellons équarris de calcaire, présente des assises relativement régulières, et s'élève sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée voûté en berceau, un premier étage autrefois voûté, un second étage aujourd'hui planchéié et un dernier étage en berceau. Chaque niveau est desservi par un escalier ménagé dans la maçonnerie. Ce donjon est le seul vestige d'un ensemble plus vaste, le site ayant servi de résidence d'été aux évêques de Mende à la fin du XVIe siècle. Les agrandissements importants réalisés à la fin du XVIIe ou au début du XVIIIe siècle ne sont connus que par les documents d'archives, le château ayant été pillé puis brûlé en 1793.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle