Château de Chantecaille à Mer

41500 Mer - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Logis principal ; terrasse ; lavoir ; grille d'entrée ; glacière (actuellement chapelle) (cad. 1966 ZX 64) : inscription par arrêté du 20 décembre 1985

Historique :
Le nom de Chantecaille apparaît pour la première fois en 1409, et devait dès l'origine être une dépendance de Talcy. L'ensemble est construit au XVe siècle pour être une ferme. Au XVIIe siècle, la maison fut agrandie et couverte en ardoises. Le bâtiment central est surélevé, les ouvertures du corps de logis principal et des constructions annexes sont modifiées. L'aménagement du jardin et des terrasses datent de cette époque.

XVe siècle, XVIIe siècle