Château de Chantemille à Ahun

23150 Ahun - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Chantemille 23150 Ahun

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment d'habitation, constitué de deux corps de bâtiments en équerre et de cinq tours, dont l'une quadrangulaire, ainsi que les sols des parcelles correspondantes et le mur de soutènement de la terrasse de l'ancienne chapelle (cad. D 150, 151) : inscription par arrêté du 28 mars 2000

Historique :
Maison forte présentant des caractères typiques de la Marche, construite dans la seconde moitié du XVe siècle, sur un site dont la fortification remonte à une époque plus ancienne (fin Xe - début XIe siècle). Le château se compose d'un corps de logis rectangulaire à deux tours d'angle circulaires et une tour quadrangulaire d'escalier au centre de la façade principale. Il est complété par une aile en retour d'équerre servant d'entrée par une porte cochère autrefois munie d'un pont-levis. Des fossés devaient entourer le château à l'ouest et au nord. L'angle nord-est de la plateforme était occupé par la chapelle, ruinée au XVIIe siècle, reconstruite et aujourd'hui complètement démolie.

2e moitié XVe siècle