Château et sa chapelle à Saint-Ilpize

43380 Saint-Ilpize - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5029 Montorgue 43380 Saint-Ilpize

Eléments protégés :
Ruines de la chapelle du château : classement par arrêté du 19 décembre 1907 ; Vestiges du château (cad. F 42, 43, 45) : inscription par arrêté du 30 décembre 1988

Historique :
La première mention d'une construction fortifiée remonte à 1030 (château : XIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle ; chapelle : XIIe siècle). La forteresse de Saint-Ilize, rapidement dotée de plusieurs enceintes, permettait aux Dauphins d'Auvergne de surveiller les gorges de l'Allier. Les murailles sont dominées par l'ancienne chapelle et une tour carrée servant actuellement de clocher. Plusieurs enceintes successives, flanquées de tours, enserraient basses-cours et quartiers de la ville, qui s'étendait au XVIe siècle jusqu'à l'Allier. Seule l'enceinte supérieure, qui protégeait le logis seigneurial, présente encore une structure homogène au sommet de la butte. L'enceinte dessine une sorte de cercle à pans irréguliers auquel on accède par une rampe nord partant de la place de l'église. Plusieurs chicanes, bastions et poternes défendaient l'accès à la cour basse dans laquelle l'accès s'effectue par une porte en arc brisé. En contrebas, l'enceinte inférieure est garnie d'une tourelle nommée "épaulette". Le logis seigneurial était adossé contre la partie sud de l'enceinte.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune