Château de Charry à Montcuq-en-Quercy-Blanc

46800 Montcuq - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5129 F Charry (Montcuq) 46800 Montcuq-en-Quercy-Blanc

Façades et toitures (cad. G 126) : inscription par arrêté du 6 octobre 1976

Historique :
Château construit en trois fois. Ce fut d'abord un donjon dont la bâtisse principale était flanquée de deux tours polygonales. Il était cerné d'une enceinte fortifiée, dont il reste la troisième tour, alors non reliée au bâtiment principal, et une barbacane oblongue. Des canonnières défendaient l'accès du puits. Un souterrain reliait la barbacane à l'une des tours du donjon. Une seconde campagne de travaux, au XVIIe siècle, ajouta le corps de bâtiment à droite de la tour, ainsi que les bâtiments fermant la cour. Au XIXe siècle se fit le raccordement entre le bâtiment principal et la tour ronde du rempart. Ce donjon était un relai de feu entre la tour de Montcuq et le donjon de Marcilhac, et assurait la défense de la vallée de Charry.

XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée fermée au public.