Château de la Chassaigne à Thiers

63300 Thiers - France

42 Rue du Nohat 63300 Thiers

Eléments protégés :
Château, y compris la grille d'entrée et le portillon datés de 1789, la porte d'entrée au vantail clouté de la tourelle d'escalier et les éléments intérieurs suivants : galeries des premier et deuxième niveaux, cheminée du grand salon du rez-de-chaussée, chapelle du premier étage avec son décor, boudoir avec sa porte peinte et ses gypseries du XVIIIe siècle au premier étage, pièce lambrissée du deuxième étage (cad. ZX 02) : inscription par arrêté du 30 décembre 1988 - Château, en totalité, y compris les jardins avec leurs terrasses, bassins, fontaines et sol ainsi que la grille d'entrée et le portillon datés de 1789, la porte d'entrée au vantail clouté de la tourelle d'escalier, les éléments intérieurs suivants : galeries des premier et deuxième niveaux, cheminée du grand salon du rez-de-chaussée, chapelle du premier étage avec son décor, boudoir avec sa porte peinte et ses gypseries du XVIIIe siècle au premier étage, pièce lambrissée du deuxième étage (cad. ZX 02) : inscription par arrêté du 21 juin 1999

Historique :
Château médiéval, de la fin du XVe siècle, transformé au XVIIIe siècle. En 1728, le marquis de Simiane achète le château, le fait restaurer et fait agrandir le parc. Pendant la Révolution, les propriétaires (les Montmorin, fabricants de papier anoblis) font abattre les tours du château. Au XXe siècle, le château perd une partie de ses boiseries et collections, mais conserve de nombreux éléments architecturaux et décoratifs des XVe et XVIIIe siècles. La chapelle, à une des extrémités de la galerie, possède des peintures murales (une de l'époque gothique, les trois autres du XVIIIe siècle) et des vitraux du XIXe siècle. Au deuxième étage, une pièce conserve ses lambris d'époque Louis XIV. Les jardins, aménagés au XVIIIe siècle, sont à l'abandon depuis le XIXe siècle, mais ont conservé leur ordonnancement à l'état archéologique (mouvements de terrain, terrasses, bassins, ...) qui servent à la restauration amorcée par les actuels propriétaires.

2e moitié XVe siècle, XVIIIe siècle