Château de la Châsse à Iffendic

35750 Iffendic - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

14 La Chasse 35750 Iffendic

Eléments protégés :
Le monument de Victor Charpentier d'Ennery, sculpté par Houdon, actuellement conservé au musée du Louvre : classement par décret du 1er septembre 1930

Historique :
Bas-relief en marbre réalisé par le sculpteur Jean-Antoine Houdon en 1781. Acquis par l'Etat en 1943 et conservé au musée du Louvre (n° INV RF 2551 ; voir notices M5037011171 de la base Joconde et PM35001008 de la base Palissy). L'ensemble a été commandé entre 1777 et 1781 par la comtesse d'Ennery, veuve, et la comtesse Cécile Cahuvigny de blot, soeur du défunt.

Houdon Jean-Antoine (sculpteur)

Monument funéraire de Victor Charpentier, comte d'Ennery, gouverneur des colonies françaises d'Amérique (1732-1776)