Château du Chatelard à Ébreuil

03450 Ebreuil - France

5073 Le Châtelard 03450 Ébreuil

Eléments protégés :
Façades et toitures de la tour ronde isolée au Nord-Est, de la tour carrée à l'extrémité Nord-Est, de la tour ronde à l'angle Sud-Ouest et de la tour carrée sur la façade Nord-Ouest ; façades et toitures de la chapelle ; parties subsistantes du cheminde ronde perpendiculaire a la façade Nord-Ouest du château (cad. AH 37) : inscription par arrêté du 8 mars 1982

Historique :
Château très remanié au XIXe siècle, conservant plusieurs éléments anciens. La chapelle portant la date de 1582 est un rare exemple d'architecture religieuse dans la région pour cette époque. Il s'agit d'une construction à chevet plat et à charpente apparente, qui s'appuie contre une tour ronde, certainement très antérieure, dérasée à la Révolution, vestige de l'ancien système défensif qui entourait le château. Un élément de chemin de ronde perpendiculaire à la façade nord-ouest du château et se terminant par une tour carrée, remonte au Moyen-Age. La façade sud-est du château a été entièrement refaite au 19e, mais elle conserve à l'angle sud une tour tonde d'époque médiévale et au nord-est d'une tour carrée dont la maçonnerie paraît également ancienne. La façade nord-ouest semble dater du XVIe siècle et comprend le chemin de ronde ainsi qu'une tour carrée en son centre.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle