Château de Chatelars à Meursac

17120 Meursac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

27 Route de Châtelard 17120 Meursac

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis, la tour d'escalier du logis et sa tourelle en encorbellement attenante, en totalité (cad. C 546) : inscription par arrêté du 19 septembre 2001

Historique :
Edifice de la première Renaissance, représentatif des petits châteaux d'allure archaïque très médiévale, à corps de logis rectangulaire, à un étage, couvert d'une haute toiture, flanqué en façade ou dans un angle d'une tour d'escalier en vis hors-d'oeuvre. Les larges fenêtres à croisillons scandées de pilastres, se superposent en travées couronnées par une haute lucarne pendante sommée par un amortissement en pierre. Le château présente une grosse tour polygonale. A l'intérieur, l'escalier en vis en pierre est couvert d'une voûte d'ogives au-dessus de laquelle se trouve une salle haute accessible par une tourelle.

XVe siècle, XVIe siècle