Château du Châtelier à Pommiers

36190 Pommiers - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5063 Le Châtelier 36190 Pommiers

Eléments protégés :
Château lui-même ; façades et toitures des bâtiments de la porterie ; ancien pont-levis ; douves (cad. A 208) : classement par arrêté du 4 janvier 1965 - Le terrain d'assiette du château ; la fausse-braie ; tous les éléments bâtis non classés, situés sur la parcelle A 208 ; les jardins en totalité ; l'ancien étang et sa digue ; les dépendances agricoles subsistant du grand corps de bâtiment nord de l'ancienne basse-cour, à savoir le grand corps de bâtiment à l'ouest (écurie et grenier) et la petite grange, à l'est, en totalité (cad. A 208, 210, 211, 212, 213, 661) : inscription par arrêté du 8 août 2016

Historique :
Au XIIe siècle devait exister un important ensemble fortifié comprenant donjon, chapelle, bâtiments d'habitation, communs, puits et cour intérieure, le tout entouré de douves. Subsiste le donjon séparé par la cour intérieure du château. Les appartements flanquant le donjon sur la gauche ont été démolis à la suite d'un incendie. A sa droite, d'autres bâtiments existaient encore au XIXe siècle et fermaient le quadrilatère. Le château principal ou poterne, borde toute la façade Est du quadrilatère. L'accès se fait par un pont à deux arches. Deux ailes et deux avant-corps constituent un ensemble d'époque Louis XIII. Des murs extérieurs fortifiés dominaient les douves. Le remplacement du pont-levis par une arche fixe a sans doute été effectué au XVIIe siècle. Une tour ronde du XIIe siècle flanque la façade sur cour. Le bâtiment comporte, sur toute sa longueur, une cave voûtée devant servir d'écurie. La date de 1620 correspond sans doute à la transformation de la demeure féodale en résidence plus accueillante.

XVe siècle, XVIIe siècle