Château du Châtellier à Corps-Nuds

35150 Corps-Nuds - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

17 Le Châtellier 35150 Corps-Nuds

Eléments protégés :
Château, y compris les tours et communs, à l'exception des parties classées (cad. ZS 31, 33) : inscription par arrêté du 3 décembre 1993 - Façades et toitures, ainsi que les pièces décorées, du logis ; façades et toitures des quatre tours ; douves (cad. ZS 33) : classement par arrêté du 30 avril 1996

Historique :
Ce château a été saccagé pendant les guerres de la Ligue, puis reconstruit en 1632 par Charles Ier du Châtellier. Il a ensuite été remanié vers 1750 (boiseries) et réaménagé au XIXe siècle (décor intérieur). Seuls deux plafonds et l'escalier ont conservé leur décor peint du XVIIe siècle. Le château est construit sur une terrasse entourée de larges douves maçonnées. La terrasse est flanquée de quatre tours d'angle à mâchicoulis servant de chapelle, colombier, cabinet d'archives et logement de domestiques.

2e quart XVIIe siècle