Château de Chatenet à Rétaud

17460 Rétaud - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

159 Route de Cozes 17460 Rétaud

Eléments protégés :
Donjon : classement par arrêté du 23 mars 1942 ; Château, à l'exception du donjon classé : inscription par arrêté du 22 juillet 1942

Historique :
L'ensemble fortifié était constitué, à l'origine, d'une enceinte à peu près carrée dont trois des angles (nord, ouest et sud) étaient garnis d'une petite tour de défense. A l'angle est se trouvait un donjon rectangulaire. Ce donjon avait ses trois angles extérieurs garnis de mâchicoulis de pierre. L'ensemble a subi de nombreuses transformations. Seule la tour nord a conservé l'intégrité de son soubassement, avec ses meurtrières de flanquement et une couverture. Celle de l'ouest est en ruines. Les travées de celle du sud subsistent dans la construction plus récente du corps de logis bâti à la suite du donjon au XVIIe siècle. Le portail d'entrée actuel semble une reconstruction du XVIIe siècle. Le donjon a conservé ses défenses. Il comprend un rez-de-chaussée voûté. Les deux étages au-dessus sont effondrés. La charpente semble remonter, dans ses éléments essentiels, au XVe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle