Château de Chatignoux à Murat

03390 Murat - France

3 Chatignoux 03390 Murat

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses terrasses et ses douves (cad. ZS 18) : inscription par arrêté du 2 juillet 2010

Historique :
Le château du XVe siècle, remanié au 17e. Grande maison de plan carré avec, au centre de sa façade principale, une tourelle d'escalier octogonale. A l'avant de cette façade, une terrasse bordée d'une balustrade en fer forgé a été édifiée au XIXe siècle. A l'intérieur, chaque niveau comporte quatre pièces symétriques par rapport à l'axe transversal du bâtiment. Au centre, se trouvent deux grandes salles et sur les côtés deux petites pièces allongées. Au premier étage, les pièces ont été redistribuées par des galandages au XIXe siècle. Toutes ces pièces étaient autrefois pourvues de cheminées. Les cheminées disposées dans les pièces plus petites datent de l'époque de la construction. De l'édifice primitif ne subsistent que cette tourelle d'escalier, les deux portes qui l'encadrent et deux des cheminées. Les abords du château comprennent des douves, des terrasses sur plusieurs niveaux et des jardins.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle