Château de Châtigny à Fondettes

37230 Fondettes - France

2 Rue de Chatigny 37230 Fondettes

Eléments protégés :
Les vestiges gallo-romains ; le portail d'entrée et sa courtine ; les façades et toitures ; les façades et toitures des communs néo-gothiques ; le mur de soutènement de la terrasse à l'ouest (cad. CD 149, 150) : inscription par arrêté du 16 juin 2006

Historique :
Le site conserve, à l'ouest de la cour, les vestiges d'une villa gallo-romaine paraissant dater du IIIe siècle. Le château fort a probablement été bâti en 1487. Il se compose de deux ailes en retour d'équerre cantonnées de tours rondes et d'une courtine prolongeant l'aile Est et fermant la cour au nord. L'aile est prolongée d'une partie plus haute accolée au pignon nord orné de damiers, sans doute sur des bases anciennes car les murs en sont épais. La courtine nord est percée d'une porte fortifiée de plain pied dont le pont-levis a disparu. Des communs néogothiques ont été réédifiés vers l'ouest. La courtine ouest a disparu après la fin du XVIIIe siècle pour ouvrir la cour vers les jardins et le parc situé au-delà. Les murs en pierre de taille de grand appareil, sont ornés, au niveau des pignons et dans les parties hautes des tours, d'un décor de damiers en brique et pierre. De rares baies conservent leur décor de la fin du XVe siècle ; d'autres ont été percées ou agrandies à l'époque classique ou au XIXe siècle. Les façades intérieures sont éclairées par des baies toutes reprises ou créées à la fin du XIXe siècle, dans un style néogothique flamboyant. La courtine nord-est a été pourvue d'un crénelage et son portail a été en partie reconstruit. A la suite de l'aile Est a été élevée une cuisine formant terrasse qui vient s'accoler à la courtine. Un niveau de terrasse a été aménagé à l'époque classique et s'étend à l'ouest. Le parc paysager règne à l'ouest et au nord.

Gallo-romain, 4e quart XVe siècle