Château de Chazeron à Loubeyrat

63410 Loubeyrat - France

5059 A Chazeron 63410 Loubeyrat

Eléments protégés :
Château, avec bâtiments des communs et grande cour d'honneur (sol et clôtures) : classement par décret du 2 juin 1944

Historique :
Demeure seigneuriale du XVe siècle, aménagée et développée aux XVIIe et XVIIIe siècles. Le château primitif du XVe siècle, formé de bâtiments groupés autour d'une cour centrale et flanqué de tours, a été ouvert au XVIIe siècle sur l'esplanade qui le précède. L'aile supprimée pour donner le jour à cette vieille construction et la rendre habitable à une époque où les préoccupations militaires étaient devenues secondaires, a été remplacée par un portique à jour précédé d'un large perron à double rampe. En avant du château, des communs à un étage mansardé précédés d'une terrasse, se développent de part et d'autre d'une esplanade fermée, à l'opposé du château, par un mur percé d'une grille. Dans les jardins et en dehors du château se trouvent des vestiges du XVIIIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle