Château de Chef-du-Bois (également sur commune de Landerneau) à Pencran

29800 Pencran - France

12 Chef du Bois 29800 Pencran

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments constituant le château ; grand escalier intérieur ; cour avec ses murs de clôture ; cloître ; colombier ; allée d'accès avec ses piliers et ancienne grande allée (cad. B 38, 53, 54, 74, 526, 581) : inscription par arrêté du 23 décembre 1992

Plan en U.

Historique :
Le château de Chef-du-Bois est un ensemble dont l'évolution est assez mal connue et qui présente d'importants remaniements. Il ne semble rien subsister du manoir initial, construit au XVe siècle par Jean Guérault. C'est vraisemblablement au XVIIe siècle que fut reconstruit un château, selon un plan en U. Le Marquis de Kerlozrec, propriétaire du manoir à la fin du XVIIe siècle, s'adressa à l'architecte brestois Le Petit, élève de Mansart et de Le Nôtre, pour faire agrandir le château. Les projets de l'architecte, trop ambitieux et trop coûteux, ne reçurent qu'un début d'exécution : démolition de l'aile est, transformation du toit du logis en toit à la Mansart, et peut-être début d'exécution du jardin, dont subsiste un bassin. La chapelle prévue fut rajoutée en 1777. L'ensemble actuel, quelque peu hétéroclite, n'a plus qu'une ressemblance lointaine avec le château initial et avec le projet de l'architecte, mais conserve une architecture de belle qualité.

Le Petit (architecte)