Château de Chéry à Souvigny

03210 Souvigny - France

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ainsi que les deux cheminées du premier étage (cad. D 1360) : inscription par arrêté du 25 avril 1975

Historique :
Edifié au début du XVIe siècle sur des substructions plus anciennes, modifié aux XVIIe et XVIIIe siècles, le château se développe sur les trois côtés d'une cour ouverte au nord. A l'est, la partie la plus ancienne (fin XVe siècle) a l'aspect d'un petit manoir, une tourelle d'escalier à vis en desservant les parties. Dans l'une d'elles se trouve un rez-de-chaussée voûté et à l'étage une salle à poutraison apparente ornée d'une cheminée. La partie ouest a perdu sa toiture. Une cheminée de même style que la précédente y apparaît encore. Le dernier bâtiment à l'ouest servait de communs (une grange sous comble, écurie et étable).

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle