Château de la Cheyrelle à Dienne

15300 Dienne - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château en totalité, ainsi que les annexes et le jardin (cad. AS 151 à 155, 160, 254) : classement par arrêté du 27 mars 2006

Historique :
Château aménagé intérieurement et extérieurement par l'architecte décorateur belge Serrurier-Bovy, de 1903 à 1905, à partir d'une construction de 1867 agrandie en 1884, sur laquelle il applique ses théories esthétiques (clarté, rationalité, fonctionnalisme). Serrusier réalise lui-même l'aménagement intérieur. C'est la seule qui soit restée intacte et ait conservé une partie de son mobilier aux lignes simples.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Serrurier-Bovy Gustave (architecte)